市法院出台《生活垃圾分类管理办法(试行)》

发布日期:2021-06-09 18:02 信息来源:市人民法院

为深入贯彻落实习近平生态文明建设思想,进一步做好节约型机关创建工作,进一步加强机关生活垃圾分类管理,落实生活垃圾分类工作职责,促进资源回收利用,改善机关环境。市法院出台《生活垃圾分类管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。主要内容有:

一是明确生活垃圾分类投放实行“谁产生谁负责”的原则,并以部门为单位进行管理,建立“奖优罚劣”考核机制。《管理办法》规定,对生活垃圾分类做得好的部门,发放一定的物质奖励。对违反《管理办法》的予以点名通报,并限期改正。年度内多次违反的,将要求作出书面检查、约谈部门主要负责人,甚至取消部门年度评先评优资格。

二是成立生活垃圾分类工作领导小组,明确专人专责机制。《管理办法》规定,为加强工作领导,成立生活垃圾分类工作领导小组及其办公室,设宣传员负责宣传普及和学习培训,提高垃圾分类意识;设督察员负责不定期监督检查,督促做好生活垃圾分类投放;在各部门设专管员负责指导部门人员正确分类投放生活垃圾,落实监督检查整改工作;由保洁员负责每日对各楼层垃圾进行收集清理处置。

三是规范生活垃圾分类投放整个流程。《管理办法》对生活垃圾源头减量、分类投放、收集、存放、处置及相关监督管理流程予以了规定,规范了生活垃圾分类投放整个流程。为减少产生生活垃圾,实行各部门生活垃圾分类工作情况与部门办公物资领取相挂钩,提倡“以旧换新”“循环使用”,倡导绿色办公、绿色消费。在做到分类垃圾桶全覆盖的同时,设置生活垃圾分类指示牌,引导做好分类投放工作。


分享到: